الاثنين، 13 ديسمبر 2010

في محاضرة عن أضرار الأفات: الحشرات تودي إلى التسمم الغذائي

كتب زياد عازار
حذرت محاضرة بعنوان " السيطرة على الأفات, بعنوان"السيطرة على الأفات، الأمن الغذائي والتطهير المهني" من خطورة التسمم العذائي جراء كثرة الحشرات في المطاعم. تحدثت الأنسة بناء قبرصلي ، مسؤولة شركة بوكر في لبنان, في محاضرة نظمتها كلية إدارة الأعمال ومعهد السياحة وإدارة الفنادق نهار الأثنين 13 ديسمبر 2010 في قاعة جاكوبو عن قبرصلي عن الحشرات، والاضرار التي تسببها في الطعام. وأكدت أن الحل يكمن في ما يسمى برنامج" الإدارة المتكاملة للآفات"، حيث تطبق مجموعة من التدابير الصحية والوقائية مثل الصرف الصحي، فضلاً عن طرق كيميائية وغير كيميائية لضمان القضاء على الحشرات. أما مراحل هذا البرنامج : التفتيش، تحديد أنواع الحشرات، التقييم والرصد. وشددت قبرصلي في كلمتها على أهمية التفتيش عن الحشرات، من حيث معرفة أماكن تواجدها، والإجراءت التي يجب علينا اتخاذها. كما ألقت قبرصلي بالضوء على شركة بوكر وعن فعاليتها، من ناحية قدرتها على الوصول إلى موارد على نطاق واسع من العالم. الجدير بالذكر أن شركة بوكر تملك فعدة فروع في دول الكويت, وقطر, والسعودية وتعمل منذ تأسسيها عام 1994 في مجال مساعدة المطاعم للقضاء على الحشرات والأفات.